【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大豆たっぷりロールキャベツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*MI* さん
-
brand new day今日のレシピと徒然
- 2〜3人分
キャベツ 9枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
A
合挽きミンチ 100g程度
パン粉 大さじ3
豆乳(牛乳でも可) 大さじ1
刻みパセリ 大さじ2
塩・胡椒 少々
GABANナツメグ 適量(4ふり程度)
茹で大豆 1カップ
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
固形コンソメ 1個
粗挽きブラックペパー 少々
カットトマト缶 1/2缶
ケチャップ 大さじ1
- 1.エリンギ、パプリカはさいの目に切り、キャベツは茹でて芯をそぎ取り、
芯はきざんでおきます。
2.ボウルにみじん切りした玉ねぎ、刻んだキャベツの芯、Aを入れてよく練ります。
きれいに混ざったら茹で大豆を足して混ぜ合わせ、茹でたキャベツで巻きます。
3.巻き終わりを下にして鍋に並べ、かぶるくらいの水、固形コンソメ、ローリエ、粗挽きブラックペパー、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、あくをすくったらカットトマト缶とケチャップを入れてキャベツが柔らかくなるまで30〜40分ほど煮込みます。
(圧力鍋で10分加圧し自然に冷ましてもOK)
4.ロールキャベツを器に盛ったら、鍋に1のエリンギ、パプリカを入れてひと煮立ちさせ、キャベツの上からかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-