【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白菜としめじと鶏肉のクリームシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tomo さん
-
*sweet slow living*
- (4人分)
白菜 5枚
一株しめじ 3/4株
鶏胸肉 200g
白ワイン 大1
鶏ガラ顆粒 小2
水 500cc
醤油 小1
塩 適量
胡椒 少々
ピザ用チーズ 15g
Aバター 30g
A強力粉(薄力粉) 30g
A牛乳 300cc
AGABANナツメグ 少々
- 1.ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、強力粉を入れて弱火でじっくり火をいれて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でダマができないようにしっかりと混ぜる。
2.具材の準備。
白菜は大きめにざく切りし、しめじはほぐしておく。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
3.深めの鍋、またはフライパンに油(大1)を熱し、しめじと鶏肉を炒める。
白ワインを加えて炒めたら、白菜も入れて炒める。
4.3に鶏ガラ顆粒、水、醤油を入れて一煮立ちしたら、1のホワイトソースを加える。
塩と胡椒で味をととのえ、ピザ用チーズを加えて混ぜながら溶かす。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-