【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 水なすのミートグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
和田 良美 さん
-
姫ごはん
- 1人分
水ナス 1/2個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個
トマトジュース 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
GABANナツメグ<パウダー> 少々
塩・こしょう 各少々
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
乾燥パセリ 少々
サラダ油 適量
- 1.水ナスは皮から5mmくらいの厚さを残して中身をくりぬき、中身は1cm角の大きさに切る。
2.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで炒める。
ある程度火が通ったら1の水ナスの中身、ひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったら、トマトジュース・トマトケチャップ・ナツメグを入れて混ぜ、
水っぽさがなくなったら、塩・こしょうで味を調える。
3.1の水ナスの器に2を入れて、スライスチーズをのせ、230℃のオーブンで
10分程度焼く。
4.皿に盛りつけて乾燥パセリを散らして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-