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レシピ検索結果
おいしそう!
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Eri さん
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:野良モダン生活:
- GABAN バジル
米 2合
生イカ 1杯
生赤海老 8尾
あさり 1ネット
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
キューブブイヨン 2個
トマト 1個
バター 30g
パルメザンチーズ 大さじ2
白ワイン 50ml
水 約600ml
塩・胡椒 各適宜
オリーブオイル 大さじ3
- 1.ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎも粗くみじん切りにする。
トマトはざく切りにする。イカはワタを取り除き、胴体部分は輪切りに
足は適当に切る。アサリは砂抜きして流水で殻を合わせて良く洗う。
2.エビは内臓を取って、殻付きのままアクをとりながら茹でる。
茹で汁はとっておく。頭と尾を残して殻をむく。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて、香りが立つまで炒め、
アサリを加えて白ワイン大さじ2を加えてふたをして殻が開くまで加熱する。
全部開いたらアサリを取り出し、身を取り出しておく。
4.3のフライパンにバターを入れて溶かし、イカを炒めて色が変わったら
取り出し、そこにトマトと米を入れて炒め、米が透明になってきたら、
残りのワイン、2の茹で汁を米がひたひたになるまで加えてキューブブイヨンを入れて
煮詰まるまで煮る。煮詰まったら茹で汁をひたひたになるまで加えて
また煮詰まるまで煮る。これを米が硬めに炊けるまで続ける。
5.イカとアサリを戻し、パルメザンチーズを加え混ぜて、塩コショウで味を調える。
器に盛り付けて2を乗せ、バジルを振りかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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