【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しそ梅
のレシピ・作り方
> 藤ずし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
らるむ。 さん
-
Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 2本分
ご飯 90g
寿司酢 少量
ハウスしそ梅 3cm
全形海苔 1枚(半分に切って使う)
- 1.通常より薄味の酢飯を作ってしそ梅を混ぜ込む。
2.海苔を巻きすに横長に置き、1の半量を海苔の中央へ三角形に乗せる。
3.海苔の端と端を合わせるように巻きすで巻き、藤の花びらの形になるように指で押さえる。
4.半分に切り、さらに半分に切る。
5.縦に重ねて真ん中に最後の包丁を入れる
※全部切り離さずに、海苔1枚を残す気持ちで包丁を入れる
6.そのまま包丁を静かに持ち上げると酢飯が左右に開き、藤の花の形になる。
形を整えて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-