【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スナップエンドウ
のレシピ・作り方
> 【雛祭り】ちらし寿司toカップちらし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
77件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- 4人分
酢飯 / 2合
炊き立てごはん / 1膳
☆レンコン / 40g
☆干ししいたけ / 20g
☆たけのこ / 70g
☆にんじん / 1/2本
ちくわ / 2本(80g)
水 / 200ml
★白だし / 大さじ2
★みりん / 大さじ1
錦糸玉子 / 適量
*ハウスしそ梅 / 小さじ1・5
*白ごま / 小さじ1
*大葉 / 1枚
トッピングの具材
スモークサーモン / 150g
いくら / 70g
茹でスナップエンドウ / 4本
ボイル海老 / 適量
ゆで卵 / 1個
ハム・お野菜シート / 各1枚
スライスチーズ / 少量
海苔 / 少量
- 1)しいたけを水で戻し、☆印を刻み、戻し汁ごとふたをして弱火でしんなりするまで煮込みます。
2)野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れて5分弱火で煮込みます。
3)酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
4)炊き立てごはんに*印をいれて混ぜ合わせます。
5)カップに4を入れます。
6)5に錦糸玉子、3を入れます。
7)トッピングをのせてカップちらし完成です。
8)ちらし寿司は3にトッピングをのせて完成。
お雛様とお内裏様はゆで卵を半分に切り、ハム、お野菜シートを巻きつけ サラスパで留めています。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-