【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> しあわせのバニラクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (天板2枚分)
薄力粉・・・230g
バター(無塩)・・・100g
卵・・・1個
砂糖(きび砂糖)・・・70g
GABANバニラビーンズ・・・1本
- 1、紅茶の葉はすり鉢で細かくする。
2、バターを室温に戻してよく混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3、ときほぐした卵を3回に分けて2に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4、ふるった薄力粉、バニラビーンズの中のたねを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(さっくりと仕上げるために混ぜすぎないでください)
5、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6、5mm程度の厚みにのばし、お好みの型でぬく。
7、170℃のオーブンで12〜13分焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-