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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (12個分)
*デニッシュ*
強力粉 210g
薄力粉 90g
砂糖 20g
塩 4g
牛乳 180ml
卵 1個
無塩バター 15g
ドライイースト 5g
折込用バター 110g
溶き卵 適量
*カスタードクリーム*
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
小麦粉 25g
牛乳 200ml
GABANバニラビーンズ 1/2鞘
*フィリング*
リンゴ 3個
GABANシナモンシュガー 小さじ1
(このうちの一部をデニッシュに使用)
ブルーベリー (冷凍) 適量
- *デニッシュ*
デニッシュ材料をホームベーカリーでパン生地にします。
その後室温に戻した折込用のバターをラップに包んで麺棒で伸ばします。
デニッシュの生地ができたらバターの3倍の大きさに伸ばし、バターを真ん中に置いて3つに折りたたみ
◎麺棒で3倍に伸ばし、3つに折りたたみ、冷蔵庫で30分寝かします。
◎以下の工程はあと2回繰り返します。
*カスタードクリーム*
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜます。
牛乳を少しずつ注いでだまにならないように混ぜ、鍋に濾しながら入れます。
バニラビーンズの中をしごいて取り出しながら鞘ごと鍋に入れます。
弱火で時々火からおろしながら、ゆっくり混ぜてとろみが出るまで加熱します。
バットに移し、覚ましてラップをかけておきます。
*フィリング*
リンゴは皮をむいていちょう切りにします。
フライパンで水分を飛ばしながら炒め、、シナモンシュガーを振り入れて
全体にしんなりするまで弱火で煮詰めていきます。
デニッシュ生地を厚さ5mmくらいで四角く伸ばし、24等分にカットします。
12枚は底に、12枚は4つにカットして卵液を塗った底の上に真ん中を空けて乗せていきます。
オーブンを200度に温めます。
空けたところにカスタードクリームを入れて、アップルシナモン ブルーベリーを乗せていきます。
周りに卵液を塗って、オーブンで15〜20分、こんがりと焼きます。
GABANバニラシュガー(分量外)を振り掛けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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