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レシピ検索結果
おいしそう!
8件
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サナ さん
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SHIAWASE IRO
- (18cmのシフォン型or紙コップ7個分)
・薄力粉/65g
・コーンスターチ/15g
・ベーキングパウダー/5g
・サラダ油/大さじ3
・砂糖/10g
・卵黄/3個分
・水/65g
・バニラビーンズ/1/2本
メレンゲ
・卵白/4個分
・砂糖/50g
- 1、メレンゲの材料(卵白、砂糖)をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
2、別のボウルに卵黄を入れ、砂糖10gを加えてよく混ぜ、(1のハンドミキサーを洗わずそのまま使ってOK)水、油を順に加え、その都度よく混ぜます。バニラビーンズも包丁などをつかって種をこそぎとって加え、混ぜておきます。
3、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
4、3に1のメレンゲの1/3を加えハンドミキサーでよく混ぜます。
5、さらに1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
6、1/3のメレンゲが残っている1のボウルに5を全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
全体が混ざり合ったらOK
7、18cmのシフォン型、または7個の紙コップに生地を流しいれ、トントンと軽く落とすようにして大きな気泡を抜きます。
8、170度に予熱したオーブンで焼きます。シフォン型の場合は35分、紙コップの場合は20分。
焼きあがったらシフォン型の場合はワインボトルなどに逆さまにさして冷まします。紙コップの場合はそのままでOK。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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