【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆乳パンナコッタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
rikushi さん
-
Peninsula90275
- (4人分)
豆乳・・・130cc
砂糖(てんさい糖など)・・・10g
アガー・・・小さじ1
生クリーム・・・150cc
練乳・・・大さじ2/3
バニラビーンズ(さや)・・・半分
- 1、豆乳とアガーと砂糖を小なべに入れ、まんべんなくかき混ぜる。
そこへバニラビーンズのさやに縦に切れ目をいれ、
ナイフの背でこそげたビーンズ、さらにさやも加え、
弱めの中火にかけ、急激に沸騰しないように温める。
2、沸騰直前まで温まったら、火を止め、さやを取り除く。
そこへ、レンジで10秒ほど温めた生クリームと練乳を合わせたものを
加え、しっかりと混ぜ合わせる。
この時点でパンナコッタの液がとろっとし始める。
3、あら熱をとれたら、冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-