【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラビーンズ香る、ホワイトチョコ&レモンのスフレ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
daffodil さん
-
しあわせのレシピ
- ストウブココットラウンド10cm 3個分
卵黄 1.5個分
強力粉 10g
牛乳 60ml
生クリーム 50ml
砂糖 15g
バニラビーンズ 1/4本
卵白 3個分
砂糖 30g
ホワイトチョコ 15g
レモンマーマレード 大さじ3
- 1、卵黄に砂糖を加えてすり混ぜ、強力粉を加えてよく混ぜ、濾しておく。
2、鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて、沸騰直前まで温め、生クリームを加えて更に温める。
3、1に少しずつ2を加えて、なめらかになる様にまぜる。
4、卵白を泡立て、砂糖を加えて、ツノがピンと立つまで泡立てる。
5、3に4を加えて、泡を消さない様に混ぜる。
6、ストウブに薄くバターを塗り、底に削ったホワイトチョコとレモンマーマレードを入れて、5の生地をいっぱいまで入れる。
7、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-