【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
チョコミント
のレシピ・作り方
> ミント風味の簡単ケーキポップ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 8本(4人分)
スポンジケーキ 150g
生クリーム 大さじ1
GABANペパーミント 小さじ2
チョコレート、ホワイトチョコレート 各50g
チョコペンシル 好きな色 適量
チョコスプレーやアラザン等 適量
- 1、フードプロセッサーに適当な大きさに切ったスポンジケーキと生クリーム、ペパーミントを入れて攪拌します。
8等分して丸めます。
ストローを刺します。
2、チョコレートとホワイトチョコレートは刻んで湯煎にかけてテンパリングします。
チョコペンシルも湯煎でとかします。
3、1に2を表面にかけてクッキングシートに並べます。
チョコペンシルやアラザン、チョコスプレーで飾って出来上がりです。
※テンパリングの仕方
いろんな方法があるのですが、簡単なものを
湯煎でとかしたチョコレートに温度計を入れます。
40〜45度にあげます。
冷水に当てて27度に冷やします。
もう一度湯煎にかけて30〜31度に上げます。
氷水は水に氷1個入れる程度で。たくさん入れると急激に冷えてしまいます。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-