【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★我が家の定番、チキンカレー★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
enjoy-cooking さん
-
mamaのごはんおいしいね☆
- 【レシピ(3人分)】
鶏もも肉 350g
タマネギ1と1/2コ
にんにく・しょうが 各1かけ(すりおろし)
クミン 小1と1/2
ターメリック 小1/2
レッドペッパー 小1/4
コリアンダー 小2、
カルダモン 小1/2
ガラムマサラ 小1
トマト缶 1/2缶
ヨーグルト 1/2カップ
塩 小1/2
サラダ油 適宜
- □下準備□
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒(分量外)をかける。
・タマネギはあらみじん切りにする。
・スパイスはあらかじめあわせておく。
□作り方□
1.鍋に油を熱し、タマネギ、にんにく、しょうがを入れ色づくまで炒める。
2.別のフライパンに油を熱し、鶏肉のを焼く(後で煮込むので焼き色がつくくらいでOK)
3.1にあわせておいたスパイスを加えて炒め、トマト缶、ヨーグルト、塩を加える。
4.さらに鶏肉を加えて30分ほど煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-