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レシピ検索結果
おいしそう!
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くらん さん
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美味しく楽しくごはんを食べる
- オリジナルカレースパイス、にんにく、生姜、玉葱、トマト缶、ヨーグルト、粉末のチキンコンソメ、鶏胸肉
バター、クミン、お米
- 先日のスパイスセミナーでオリジナルカレースパイスを作らせていただいた。
私は、試食させていただいた配合を元に、フェネグリークとパプリカをプラスしました。
そして辛いもの好きの私はレッドペパーを倍量に(笑)。
レッドペパーは赤色、パプリカも赤色。
辛いものが苦手な方はレッドペパーを減らしてパプリカを使うのもいいと教えていただきました。
なのに、レッドペパーを倍入れた上に、更にパプリカを入れた私(笑)。
赤いカレーが作ってみたかったのです^^
濃度の濃い、しっかりとした味付けのカレーが食べたくなったので、にんにくと生姜も多めでみじん切りの玉葱を炒め、このスパイスをプラスして更に炒めます。
トマト缶とヨーグルトを加えて、粉末のチキンコンソメ。
水は一切加えす、水分飛ばしめに煮込みました。
冷凍庫には鶏胸肉しかなかったので、煮込んでパサパサになるのをさけたかったので、あらかじめ焼きめをつけておいたものを食べる直前にお鍋に戻しました。
ご飯はクミンライス。バターで炒めたクミンをお米と一緒に炊きます。
これも昨日試食させていただいたものなんですが、ちょっと使うお米を変えてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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