【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ふわふわシナモンロール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maririn さん
-
maririn's room
- 7個分
強力粉 120g
薄力粉 30g
砂糖 15g
塩 2g
バター 12g
牛乳 100g
ドライイースト 小さじ2/3
シナモンシュガー 適量(たっぷり)
- 1.シナモンシュガー以外の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作る。
2.パン生地を取り出し、ガス抜きしてから丸めなおし、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3.再びガス抜きしてから、麺棒で生地を四角にのばす。
(大きさは適当でOK、生地が戻ろうとするのである程度しかのびません)
4.全面にシナモンシュガーをたっぷり振り、くるくる巻く。
(きつく巻く必要はありません)
5.ナイフまたは糸で7等分にカットして、スプレーで水をかけて二次発酵。
(二次発酵は室温や季節によって変わるのでお好みの条件で。今回は35℃ 15分+室温 10分)
6.再びスプレーで水をかけて、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。
(焼くとシナモンシュガーが流れることがあるので、オーブンシートやカップを敷くと良い)
※マフィンカップに入れて焼くと高さが出て、かつカップ部分がしっとり仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-