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レシピ検索結果
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おいしそう!
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koguma さん
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AWAベジスタイル
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- 【3人分】
鮭・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
れんこん・・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
白ワイン・・・・・・・・・・・2/1カップ
生クリーム・・・・・・・・・1カップ
塩、黒こしょう・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
GABANサフラン・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
菜の花(飾り用)・・・・・3本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 下準備
☆サフランは水につけておく。
☆れんこんは3mm角程度に切っておく。
☆鮭は軽く水で洗い、水分をキッチンペーパーでふきとっておく。
☆鮭には小麦粉をまぶしておく。
☆菜の花はゆがいておく。
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを入れて香りがたったら取り出す。
2 1に鮭を入れ、皮目からぱりっと焼き目がつくまで焼いたら裏返して同様にこんがりと焼く。(焼きすぎ注意)
3 鮭をとりだし、キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き、れんこんを入れさっと炒める。
4 鮭を戻し入れ、白ワインとサフラン水を入れる。
5 ふたをして蒸し焼きにする。
6 塩、黒こしょうで味を調え、生クリームを入れて完成。器に盛りつけて菜の花を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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