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> サフラン香る!白菜とかぼちゃの豆乳クリーム煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4人分
白菜・・・1/4株
かぼちゃ・・・1/4個
しめじ・・・1パック
シャウエッセン・・・4〜6本
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
豆乳・・・300cc
サフラン・・・ほんのひとつまみ
コンソメキューブ・・・1個
塩・ブラックぺパー・・・適量
- 1、白菜は芯と葉にわけ、それぞれ一口大に切っておく。
かぼちゃも一口大に切ってレンジでチンして固めに火を通しておく。
しめじはほぐし、シャウエッセンはお好みの大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りにする。
2、大きめの炒め鍋などにオリーブオイルを熱してにんにくを香りが出るまで
炒める。 白菜の芯も加えてしなっとなるまで炒める。
(ちょっと蓋をして蒸し煮みたいにするとラクチン!)
3、そこへ白菜の葉、しめじ、シャウエッセン、かぼちゃも加え炒め
合わせる。(ここでお鍋いっぱいになるのでしばらく蓋をして蒸す
ようにするといい!)
薄力粉を大さじ1ずつ、雪を降らせるようにぱらぱらとまんべんなく
振りかける。粉っぽさがなくなるまで炒めたらまた大さじ1の薄力粉を
同じように振りかけ混ぜながら炒める。
4、白ワインを加えひと混ぜしたら、混ぜながら豆乳を加えていく。
豆乳を全部入れたらサフランとコンソメも加えて薄力粉が馴染んで
全体にとろみがつくように混ぜながら煮込んでいく。
5、いい感じのとろみがついたら、味見をして塩・ブラックぺパーで整える。
器に盛ってあればパセリなどを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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