【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> クローブで香りいい ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![クローブで香りいい ポトフ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ef/6e/6623f8d8933fcc51ec52b5263ae9cd556422ef6e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
みゆぽむ さん
-
ぽむさん家のおうちご飯。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (3人分)
キャベツ・・・1/6〜1/4個
じゃがいも・・・小4個
人参・・・1/2〜1本
たまねぎ・・1個
他好みの野菜等
ベーコン・・・8枚ほど
水・・・600ml
コンソメ・・・2個
クローブ・・・6本ほど
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、キャベツは大きくざく切り、
人参は乱切りにし、玉ねぎは3cm幅に切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
鍋に水、野菜、コンソメ1個、クローブを入れてじゃがいもに串が通るまで煮ます。
串が通ったらベーコン、残りのコンソメを入れてさらに煮込めば完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)