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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (材料2〜3人分)
タラ 2切れ(塩麹パックしておき、胡椒をふっておく)
エビ(ブラックタイガー) 8尾
アサリ 1パック
オニオン 1/4個(1cm角切り)
パプリカ 1/4個(ひとくち大)
プチトマト 6個(ひとくち大)
じゃがいも 1/2個(1cm角切り)
ニンニク 小さじ1
フュメドポワソン 300ml(300mlの湯にステック1本を溶かす)
オリーブオイル 大さじ1
サフラン ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒 各少々
塩麹 小さじ1
パセリ 適量(みじん切り)
- 1、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたらオニオンとじゃがいもをしんなりするまで炒める
2、1にパプリカ、トマトを入れて炒めたら、次に砂出ししたアサリ、タラ、エビを入れ、貝の口が開いたら白ワインでフランベする
3、ここに少量の水につけて色だししたサフラン、フュメドポワソンを加えて煮て行きます
アクを取りながら10分ぐらい煮ます
4、塩、胡椒で味付けして、仕上げにパセリのみじん切りを散らして完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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