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> ★イカとベーコンのパエリヤ★
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レシピ検索結果
おいしそう!
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みんりん さん
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パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん
- 3人分
・米 2合
・イカ 230g
・ベーコンスライス 70g
・ピーマン 2個
・トマト 1個
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・サフラン 0.25g
・ぬるま湯 200ml
・塩 小さじ1/2
・水 400ml
・パプリカ<パウダー> 小さじ1/2
- 1 米はといでざるに入れて水気を切っておく。
サフランはぬるま湯に漬けておく。
イカは輪切りベーコンは1cm幅に切る。
2 にんにくはみじん切り、ピーマンは種を取り除き、縦に8等分に切る。
トマトは皮をむきざく切りにする。
3 厚手のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りが出たらイカとベーコンを炒め、火が通ったらピーマンも加えて炒める。
4 1のサフラン水と水400ml、トマト、塩、パプリカを加えて沸騰したら
1の米を加える。全体に大きく混ぜて再び沸騰したら中火で約15分煮る。
(途中水気が足りなくなりそうならば弱火で)
5 米が7〜8割がた柔らかくなったらイカとピーマンをきれいに並べ直して
アルミホイルで蓋をしてさらに5分弱火で加熱する。蓋をする前の状態で、
水気が足りなさそうならば水50ml(分量外)を回しかけてから蓋をする。
6 蓋を外して、最後は強火で2分加熱したらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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