【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃといろいろ根菜のポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- (2人分)
かぼちゃ(皮とわたをとったもの) 100g
さつまいも 30g
しめじ 50g
白ネギ 20g
ごぼう 30g
オリーブオイル 大匙1
水 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
豆乳 150cc
GABANジンジャーパウダー 5ふりくらい(お好み量)
塩こしょう 適量
お好みでかぼちゃチップス 適量
- 1、かぼちゃは厚さ5mmの輪切り。
さつまいもは8mmくらいの輪切りにし、水にさらす。
しめじは小房にわけ、白ねぎは輪切り。
ごぼうは皮を包丁の背などでこそげとったら5mm厚さの斜め薄切り。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、1の材料をすべていれる。
軽く炒めたあと、水をいれ、コンソメ顆粒を入れ中火〜弱火で煮込む。
3、根菜類が竹串でさしてすっと通るようになったら火をとめ、粗熱をとる。
4、ブレンダーなどで3をペースト状にする。
5、4に豆乳を入れ、のばす。中火にし、ジンジャーパウダー、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、かぼちゃチップスをのせてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-