【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
���ܤ���ץ��
のレシピ・作り方
> ぼっちゃんかぼちゃのメープルくるみ焼きプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴかり さん
-
ぴかりの栄養はえーよーブログ
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
かぼちゃ 150g
バター 適宜
卵 1個
牛乳 20g
生クリーム 20g
メープルシロップ 大さじ2
ラム酒 大さじ1
GABANシナモン<パウダー> 2ふり
くるみ お好み
レーズン お好み
メープルシロップ お好み
- 1、ぼっちゃんかぼちゃを蒸し器に入れ、中弱火で15分ほど加熱して火を通します。
(蒸し器がない場合はラップでくるんで電子レンジ600Wで5分ほどチンします)
竹串でさしてすんなり通ればOK。
2、かぼちゃのへたを落とし、中の種とわたを除きます。
表面と切り口にバターをぬります。(丁寧に切らないと皮がはげてしまうこともあるので慎重に)
3、かぼちゃ150gを火が通りやすいように適当な大きさに切り、蒸し器で10分ほど加熱します。
(もしくは電子レンジで加熱します)
やわらかくなったら皮を除き、つぶします。
4、ボウルに卵、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、ラム酒、GABANシナモンを加えてハンドミキサーで混ぜます。
均一になればOK。
5、4に3を加えて混ぜ、こし器でこしてなめらかにします。
6、2に5をそそぎます。
7、クッキングペーパーを敷いた上に6をのせ、170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、
160℃で40分ほど焼きます。切っておいたへたの部分も一緒に焼きます。
8、一度オーブンを開け、メープルシロップを絡めたくるみとレーズンをのせ、
メープルシロップを注いで180℃で10分ほど焼きます。
竹串をさしてプリン液がつかなければできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-