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> シナモン風味の南瓜のニョッキ、チーズソース
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レシピ検索結果
おいしそう!
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すくるん さん
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ローノイエ
- (4〜5人分)
ニョッキ
南瓜 1/2〜2/3個(正味400g)
小麦粉 100g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
塩 1つまみ
手抜きチーズソース
バター 15g
牛乳 1カップ(20ml)
ほうれん草 1束(120g)
エリンギ 1パック(100g)
溶けるチーズ 60g
塩 小さじ1/2〜(様子を見ながら)
※牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚でクリーミーなソースに。
- <ニョッキの作り方>
1、南瓜を蒸すか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。皮を除いてマッシュ状にし、400g計量する。
2、小麦粉、塩、GABANシナモン<パウダー>を加えて混ぜる。粉気がなくなったら、少し手でこねてまとめる。2〜3時間、寝かせる。
南瓜の水分量によって粉の量は変わる。水っぽいようなら粉を足し、ベタベタと手につかないくらいの固さにする。
3、成形する。
小さじ1程度を手に取り、楕円形に丸める。箸を使って上部に2か所、下部に1か所溝を作り、手で南瓜の形に整える。
4、茹でる。
沸騰した湯に塩を大さじ1ほど加え、ニョッキを茹でる。
浮き上がって30秒ほどしたら茹で上がり。ソースと和える。
<手抜きチーズソースの作り方>
1、ほうれん草は2cm幅、エリンギは薄切りにする。
2、フライパンにバターを入れ、エリンギ → ほうれん草の順に炒める。
3、火が通ったら牛乳とチーズを入れ、チーズを溶かす。味を見て塩を適宜足す。
ソースに濃度が欲しい場合は、コーンスターチや片栗粉で少しとろみをつけると良い。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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