【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 煮込みハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
RIESMO さん
-
RIESMO’s ごはん日記
- ≪2人分≫
<ハンバーグたね>
合いびき肉 300g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
卵 1個
麩 5個
ケチャップ 大さじ1
GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
GABAN ジンジャー<パウダー> 2〜3ふり
塩コショウ 少々
<具材>
かぼちゃ 1/8個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
市販のビーフシチュールウ 2皿分
水 ルウに表示の2皿分(約400ml)
オリーブ油 大さじ1
- 1.圧力鍋に水を入れ、少し大きめにカットした<具材>をいれて加圧3分
(じゃがいもは切らずに皮ごと・かぼちゃは面取りする)
2.ピンが下がったら かぼちゃ、じゃがいもは取り出し、ルウを加えてよく溶かしておく
3.合いびき肉をよく練って粘りを出したら、他のハンバーグたねの材料を加えてさらに混ぜる
4.等分して空気を抜いたら成形し、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く
5.両面に焼き色がついたら、かぼちゃ、じゃがいも以外の2を加え、ハンバーグに火が通るまで中火〜弱火で煮る
6.器に盛り、かぼちゃ、皮をむいて半分にカットしたじゃがいもをトッピングしたら完成
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-