【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏野菜とうなぎのスタミナそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
ほんわか*おうちcafe
- 4人分
そうめん 300g
うなぎ蒲焼 1匹
ナス 4本
ズッキーニ 1本
しめじ 1/2株
パプリカ赤・黄 各1/4こ
万能ネギ 3本
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
粉山椒 適量
市販のめんつゆ 適量
- 1、ナスは乱切り、ズッキーニは半月切り、しめじは石づきをカットして食べやすくわける
赤・黄パプリカは5mmのせん切り、万能ネギは小口切りにする。
うなぎは食べやすくカットする。
2、170℃の油でナス、ズッキーニを素揚げする。
油を良くきる。
3、熱したフライパンに油を加え、うなぎをこんがり焼く。しめじ、パプリカを加え炒める。
2を加え、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だしを加えよく絡める。
4、そうめんを茹でて冷水でよく冷やす。
5、そうめんと3を器に盛り付け、万能ネギを散らし、粉山椒をパパッと振り完成
めんつゆをかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-