【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> 柚子胡椒薫るアマダイの干物寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sarara さん
-
sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 2人分
ご飯 どんぶりに2杯
干物(アマダイなど) 1枚
(干物の大きさに寄りますが、小さいものなら1人1枚、中くらいなら1枚で2人分)
きゅうり 1本
ゴマ 大さじ1
大葉 5枚
寿司酢 大さじ1と1/2
ハウス柚子こしょう 小さじ1/2
ハウスゆず 小さじ1/2
- 1、寿司酢にハウス柚子こしょうを入れて溶かしておきます。
2、ご飯に1を混ぜながら冷まします。
3、干物は、焼いて小骨をとってほぐしておきます。
(柚子を使わないときは、ゴマ油で焼いても香りが高く、おいしくできます)
4、きゅうりは、薄い小口切りにして、薄く塩(分量外)をしてしばらく置き、水気を絞っておきます。
5、2に、3、4、みじん切りにした大葉、ゴマ、ハウスゆずを入れて、よく混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-