【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 肉味噌茄子蒸し焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![肉味噌茄子蒸し焼き](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/da/71/bd68a97d6cde6198f387f328977f1f70de26da71.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
はるこ さん
-
花ガーデン&DIY Day's
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- <4人分>
ハウス柚子こしょう・・・大さじ1
ハウスおろしにんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
豚挽き肉・・・200g
麦と米の合わせ味噌・・・大さじ3〜4
秋茄子・・・3〜4本
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1〜2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 柚子こしょう、ハウスおろしにんにく、オリーブオイル、豚挽き肉を合わせてフライパンで火を通します。合わせ味噌を加えて肉味噌を作り、皿に移しておきます。
秋茄子を薄くカットして水にさらし、玉ねぎもスライスします。
フライパンに茄子と玉ねぎを敷き詰めてオリーブオイルを振りかけ、その上に肉味噌をのせてふたして弱火で8〜10分蒸し焼きにします。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)