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> 柚子風味♪海老と根菜・青梗菜の和風な豆乳クリーム煮
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おいしそう!
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strawberry-macaron さん
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★Simple happiness★ ~kitchen子育てDiary~
- 3人分
・海老・・・・・・・・・・・7尾
・蓮根・・・・・・・・・・・100g
・長芋・・・・・・・・・・・100g
・青梗菜・・・・・・・・・1株
・エリンギ・・・・・・・・50g
・豆乳・・・・・・・・・・350ml
☆白みそ(西京味噌)・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4〜
・白ワイン・・・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・少々
・ハウスゆず・・・・少々
- 1、海老は殻と背ワタを取り、塩・片栗粉各適量(分量外)でもんで良く洗い、酒少々(分量外)を振っておく。
蓮根は皮付きのまま良く洗って、乱切りにして酢水につけておく。
長芋は皮をむいて、1cm幅の半月切り、エリンギも食べやすい大きさに切る。
青梗菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
2、鍋にオリーブオイルを敷いて熱し、海老を入れ、白ワインを入れてふたをし、火が通るまで蒸し焼きにして取り出します。
3、蓮根はあらかじめレンジで加熱して、火を通しておく。海老を取り出した鍋に青梗菜の茎・エリンギ・蓮根を入れ、少し炒め、豆乳を加えます。
4、煮立たせたら、すぐ弱火にして沸騰させすぎないように注意しながら弱火で10分ほど煮ます。
(沸騰させすぎると分離するので注意)
5、長芋・海老を加え、2〜3分ほど煮て、☆を加え、味を見て、物足りなければ塩やコンソメなど(分量外)を加えます。
6、最後に青梗菜の葉を加えて、しんなりしたら火を止め、仕上げにハウスゆずを加えてひと混ぜして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
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容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
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