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レシピ検索結果
おいしそう!
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hiro さん
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SUR LA TABLE~ワインに合う美味しいおもてなしレシピ~
- (2人分)
手羽元 6本
ジャガイモ 1個(4等分に切る)
モロヘイヤ 1/2袋(葉のみとっておく)
オリーブオイル 適宜
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
塩・胡椒 適宜
GABANクミン<パウダー> 小1・1/2
水 2カップ
ローリエ 1枚
ブイヨン 1・1/2個
ガラムマサラ 適宜
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、手羽元に塩・胡椒をし、両面しっかりと焼く。
2 生姜とにんにく、玉ねぎ、クミンを加え、しんなりするまで炒める。
3 ジャガイモを加えたら、水、ローリエ、ブイヨンも加え、15〜20分ほどジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
4 鍋でモロヘイヤをさっと塩茹でして、水気をきって、3の煮汁おたま1杯分を加えて、ミキサーでペースト状にする。
5 ジャガイモが柔らかくなったら、4のモロヘイヤを加え、塩、胡椒で味を調え、最後にガラムマサラを加える。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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