【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
辣油
のレシピ・作り方
> ナスとキュウリのさっぱり和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nico さん
-
niconico食卓
- ・きゅうり→2本
・茄子→2本
・みょうが→2個
・大葉→3〜5枚
・ハウス辣油→3プッシュ
・白すりゴマ→大さじ1
・ごま油→大さじ1
・ポン酢→大さじ1
・塩→適量
- 1、きゅうりは縦半分にして種を取り、斜め薄切りに。
茄子は半月切りの薄切り。
みょうがは縦半分にして斜め薄切り。
大葉はせん切りにします。
2、ボウルにきゅうりと茄子を入れて塩をふりかけ、時間が置いてから手でギュッと絞る。
3、2とごま油、ポン酢、みょうがをボウルに入れて手でしっかり馴染ませる。
4、皿に盛り付け、上から白すりゴマ、大葉を振りかけて、最後に辣油をたらして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-