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> 香味たっぷり!花椒香るあさりの紹興酒蒸し
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レシピ検索結果
おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
花椒 適量(小さじ1/2〜1)
あさり 20個くらい
にんにく 4〜5片
しょうが 3〜4片
ねぎ 白と緑の部分 各5cm分くらい
酒(紹興酒) 1/2カップくらい
醤油(濃口醤油) 微量
塩 少々
- 1、にんにく・しょうがは皮をむいて、にんにく・しょうが・ねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
2、フライパンににんにく・しょうが・ねぎ・花椒・あさり・紹興酒を入れて、あさりの殻が開くまで煮込んでいく。
3、あさりの殻が開いたら、あさりだけ取り出して、煮汁が半分位になったら醤油・塩・花椒(分量外)で味を調えて仕上げる。取り出したあさりと一緒に器に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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