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> ビールに合う〜!さっくり、ジューシー塩麹鶏天はスパイス塩で。
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おいしそう!
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akki さん
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野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
- 2人分
鶏ムネ肉 大1枚
塩麹 小さじ1強
市販の天ぷら粉 50g
水 60〜70ml
サラダ油(揚げ油) 適量
塩 適量
GABAN花椒 適量
ハウス山椒 適量
- 1.鶏ムネ肉は皮を取り、全体にフォークで穴をあけ味のしみ込みをよくして、
食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして手でよく揉み込んで、
30分〜1時間くらいおく。
2.ボウルに天ぷら粉と水を入れ、さっくりと混ぜる。
(水の分量は天ぷら粉の袋の表示よりもやや少なめでとろりとした衣に)
3.鍋かフライパンにサラダ油を底から2〜3センチの深さに入れて160〜170℃に熱し、
1の肉を2の衣にくぐらせて入れる。
4.ときどき上下を返しながら中火で4〜5分かけて揚げる。
肉がふんわりと揚がってきたら火を少し強めて30秒くらい揚げる、
カラッと揚がったら、引き上げて油を切る。
5.塩と花椒、山椒をそれぞれ混ぜてスパイス塩を作り、添える。
比率はお好みですが、塩とスパイスが2:1が目安です。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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