【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
アスパラガス
のレシピ・作り方
> 牛筋カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ルシッカ さん
-
cafe*lusikka〜おうちで作るゆるカフェごはんレシピ〜
- 約5〜6人分
牛筋・・・400〜500g
赤ワイン・・・300cc
玉葱・・・2個(600g)
人参・・・1本(80gぐらい)
セロリ・・・・60g
塩コショウ・・・少々
バター・・・20g
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニクと同量
・クミン・・・小匙2
・ターメリック・・・小匙1
・レッドペパー・・・小匙1/2
・ガムラマサラ・・・小匙1
・ジンジャー・・小匙・・・1
・セージ・・・小匙・・・1/2
・ナツメグ・・・小匙1/4
・マンゴーチャツネ・・・40g
・カットトマト缶・・・1/2
・インスタントコーヒー・・大匙1
・醤油・・・大匙1
・デミグラスソース・・・大匙1
・お水・・・600cc
・ブイヨン・・・2個
・ローリエ・・一枚
・塩・・・適量
付け合わせ・・・お好みで
アスパラガス
オクラ
パプリカ
ベビーリーフ
赤カブ
レーズン
サフランライス
お米・・・二合
サフラン・・・ひとつまみ
- 1、スパイス類を合わせておきます
2、牛筋をぶつ切りにし、お鍋に牛筋がひたるくらいの水を入れ茹でていきます。
沸騰してから10分くらい煮ます。ザル等にあけ、牛筋を水でよく洗います。
3、フライパンに油をしき、牛筋を軽く炒めます。そこに赤ワインを加えて一度強く沸騰させてから弱火で煮込んでいきます。
4、ニンニク・生姜はみじん切りにします。玉ねぎ・人参・セロリは一口大に切り、ミキサーかフードプロセッサーでドロドロの野菜ジュースのように撹拌してください。
5、お鍋にバターを入れ溶かし焦げないようにニンニクとショウガを炒めます。
香りが出てきたら野菜ピューレを入れ、塩・こしょうをし弱火で炒めていきます。
だんだん水分が無くなりまとまってきます。
約一時間くらいしてキツネ色〜飴色くらいになったら、カットトマトを加えて水分が無くなるまで炒めます。
6、1を加えてよく炒めます。
7、お水を入れ混ぜ沸騰させます。
沸騰してきたらブイヨン・マンゴーチャツネ・インスタントコーヒー・醤油・デミグラスソース・3の牛筋(ワインごと)・ローリエを入れ、弱火よりちょっと強いくらいでコトコト約一時間〜二時間煮込みます。
8、ほどよいとろみが付き、お肉の硬さをみて柔らかくなったら、味を見てお塩で調えてください。
最後に強火で2分ほど沸騰させたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-