【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> 厚揚げと豚バラの中華風カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ルシッカ さん
-
cafe*lusikka〜おうちで作るゆるカフェごはんレシピ〜
- 2〜3人分
・厚揚げ・・・200g(サイの目切り)
・豚バラ・・・80g(一口大)
・タケノコの水煮・・・100g(大きめに薄切り)
・長葱・・・50g(斜め切り)
・人参・・・30g(せん切り)
・シイタケ・・・3個(薄切り)
・ニンニク・・・1片(みじん切り)
・生姜・・ニンニクと同量(みじん切り)
スパイス
・クミン・・・小匙1
・ターメリック・・・小匙1
・ジンジャー・・・小匙1
・レッドペパー・・・小匙1/2
・五香粉(またはガラムマサラ)・・・小匙1/2
・水・・・400cc
・鶏がらスープの素・・・5g
・酒・・・大匙1
・オイスターソース・・・大匙2
・豆板醤・・・小匙・・・1
・醤油・・・小匙1
・塩・・・少々
水溶き片栗粉
片栗粉 ・・・大匙2 〜2.5
水・・・ 大匙3 〜4
チンゲン菜・・・2把
胡麻油
ご飯
糸切り唐辛子
豆苗
プチトマト
福神漬け
- 1、スパイス類を合わせておきます
2、生姜・ニンニクをみじん切りにします。
フライパンに胡麻油を入れ熱し、ニンニク・生姜を炒めます。
香りが出てきたら、ざっくりと斜め切りした葱を入れ炒めてしんなりしてきたら、豆板醤を入れ炒め、
さらに合わせたスパイスを加えて炒めます。
3、豚バラを入れ炒めて、肉が白っぽくなって来たら、人参を加えて炒める。
4、シイタケ・タケノコ水煮をいれて炒め、水・鶏がらスープの素を入れます。
5、沸騰してきたら厚揚げを入れて、酒・醤油・オイスターソースを入れて約10分ほど煮込みます。
6、火を止めて、水溶き片栗粉を全体的にまわし入れ、火を付けてしっかり沸騰させます。
中華丼くらいにとろみが付いた完成!!
【付けあわけのチンゲンサイ】
1、チンゲンサイをそのまま使う場合は、縦に4〜6等分し、根元をしっかり洗います。
2、沸騰した湯に塩と、風味付けにごま油を入れて、根元の方から茹でます。
3、1〜2分後、葉の部分も沈めてさっと茹でます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-