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レシピ検索結果
おいしそう!
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すっぴ さん
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すぴすぴキッチン~すぴすぴ家の簡単おうちごはん
- (2人分)
手羽先 / 4本
水 / 600cc
塩麹 / 大さじ1
なす / 1本
ピーマン / 1個
アスパラ / 1本
人参 / 1/2本
じゃがいも / 2個
ゆでたまご / 1個
ウィンナー / 2本
玉ねぎ / 1/4個
ミニトマト / 2個
ローリエ / 1枚
和風だし(ほんだしなど) / 小さじ1
ナンプラー / 小さじ1
クミン / 一振り
ガラムマサラ / 一振り
コリアンダー / 一振り
ターメリック / 一振り
バジル / 一振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ1
小麦粉 / 大さじ2
片栗粉 / 大さじ2
ビール(炭酸水でも可) / 大さじ3
サラダ油 / 適量
揚げ油 / 適量
- 1.手羽先は塩麹につけておく。
じゃがいもは皮をむく。人参も皮をむいて、縦2〜4等分に切る。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、手羽先を焼く。じゃがいも、人参、ウィンナーを入れて炒める。
3.水を入れて、ローリエ1枚、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダー、バジル、カレー粉、和風だしを入れて煮込む。
4.煮込む間にトッピングの野菜の準備。
なすはへたをとり、縦4等分に切る。
ピーマンもへたと種をとり、縦4等分に切る。
アスパラは根元を切り、縦2等分にしたあと、長さを半分に切る。
5.野菜は水洗いした後、キッチンペーパーで水気をよくふいておく。
平らなバッドなどに小麦粉、片栗粉、ビールを入れて衣を作り、野菜をひたして、衣をつける。
6.小さめのフライパンなどで揚げ油を入れ、180度で野菜を揚げて、キッチンペーパーなどで余分な油をきっておく。
7.じゃがいもと人参に串がすんなり通る頃を目安に、ナンプラーとはちみつを入れ、味を調え、火を止める。
8.トングなどで、具材から器に盛り付け、スープを後で入れる。半分に切ったゆでたまごと6で揚げた野菜をトッピングして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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