【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
春キャベツ
のレシピ・作り方
> 春キャベツと鰯つみれのカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 鶏手羽元 6本
春キャベツ 1/2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
じゃがいも 3/4個
昆布出汁 400ml(2カップ)
酒 50ml(1/4カップ)
牛乳 200ml(1カップ)
固形コンソメ 2個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
おろし生にんにく 小さじ1/2
オリジナルカレーパウダー 大さじ3+小さじ1弱
ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1弱
オリーブ油 大さじ3
クコの実 3g
甘酢らっきょう 適量
ご飯 適量
材料A
いわしすり身 200g
玉ねぎ 1/2個.
味噌・片栗粉 各大さじ1
おろし生しょうが 小さじ1/2
ナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
オリジナルカレーパウダーの配合=クミン:ターメリック:ジンジャー:レッドペパー=4:4:4:1(全てパウダー)
- 1. 春キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは細かいみじん切り、にんじん、じゃがいもはは別々にすりおろす。しいたけは石づきを取り、傘と軸を薄く切る。クコの実はぬるま湯で戻して水気を切る。鶏手羽元は軽く塩(分量外)をふっておく。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、鶏手羽元を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎ、ハウス特選本香り生にんにくを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらオリジナルカレーパウダーを加え、香りが立ったところで昆布出汁、酒、固形コンソメを加える。沸騰したらキャベツ、にんじんを加えてふたをし、弱火でキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
3. 材料Aをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。.
4. 2.の鍋に牛乳、しいたけを加え、煮立ったら3.をスプーンで一口大にすくって加える。しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。じゃがいもとガラムマサラを加えて混ぜ、さらに5分煮る。
5. 更にご飯と4.を盛ってクコの実をちらし、甘酢らっきょうを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-