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レシピ検索結果
おいしそう!
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村越仁美 さん
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おうちdeごはん ときどきおやつ
- 18cm型
クリームチーズ 200g
無塩バター 60g(マーガリンでもOK)
砂糖 30g
卵黄 3個(M玉)
卵白 3個(M玉)
砂糖 30g
かぼちゃ 150g
牛乳 大1
○薄力粉 30g
○シナモン 小1~小2(シナモンを利かせたいなら小2)
ラム酒 小1
バニラオイル 1~2滴
シナモン 小1
ラム酒漬けレーズン 15g(ドライレーズンに浸るぐらいお酒を入れる)
なかない粉糖 適宜
- 準備
○薄力粉・○シナモンをあわせて2回振るう。
かぼちゃは、レンジで茹でた状態にし、マッシュにして牛乳大さじ1を混ぜる。
滑らかなものがお好みの方は、裏ごしして牛乳大さじ2を混ぜてください。お湯を用意する。(湯銭焼きをする準備)
1、卵白に塩少々入れ最初は、軽く切るようにかき混ぜその後、角が立つまで泡立て砂糖を2回に分けて入れる。(準備)
2、クリームチーズは、常温で柔らかくしてハンドミキサーで滑らかにする。
3、2が滑らかになったらバターを加えてミキサーで混ぜる。
4、3に卵黄一個ずつ加えていく。
5、4が滑らかになったらかぼちゃをいれ滑らかにする。ラム酒とバニラオイルを加える。
6、5に薄力粉をいれ、キベラでさっくり混ぜる。
7、1の卵白を泡立てなおし、6の卵白を2回にわけさっくり混ぜる。
8、紙を敷いた型の中に7を1/3いれ、ラム酒入りレーズンをばら撒く。
その後、すべて生地を入れる。
9、鉄板約7分目までお湯をいれ170℃のオーブンの中央か下段に入れて40~50分焼く(機種によって違うので調整してください。)
焦げ目がつき過ぎそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
10、こんがりふっくら焼け、串でさして生地がつかなければOK
11、さめたら型から出して粉糖をかけて完成
さめると生地は、沈みます
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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