【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しいたけ
のレシピ・作り方
> エビの柚子こしょうケチャップ炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- ・エビ・・・10尾
・玉ねぎ・・・1/2個
・セロリ・・・1/2本(葉ごと)
・ブロッコリー・・・1/4株
・アスパラガス・・・2本
・しいたけ・・・2名
[エビ下味用]
・ハウス料亭生しょうが・・・1センチ程
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
[味付け用]
・塩・・・少々
・ケチャップ・・・大さじ5
・練乳・・・大さじ1/2
・ハウス柚子こしょう・・・2センチほど
- 1、エビは皮をむき、背ワタを取ったら、下味用の調味料を加えよく混ぜ込む。
2、玉ねぎはくし切り、セロリ、アスパラは斜め切り、しいたけは縦4等分に切る。
3、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで湯がく。
4、フライパンにサラダ油(分量外)をしき、エビを炒め、色が変わったら取り出しておく。
5、玉ねぎ、しいたけ、アスパラ、セロリを炒め、火が通ったらブロッコリー、エビを加える。
6、味付け用の材料を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-