【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 生姜ご飯の春稲荷
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Cho-coco さん
-
Happy Smile Days.
- ご飯 0.5合分、 生姜 小さじ1前後、 しらす 20g、
A{お酢 大さじ1、 砂糖大さじ1/2、 塩 小さじ1/2 }
油揚げ 4枚
B{だし汁 1カップ、 砂糖 大さじ2、 醤油 大さじ2、 みりん 小さじ1}
C 炒り卵・こごめ・ゴマ 各適宜
D 海苔・筍(水煮)・梅肉・山椒の葉 各適宜
- 1.油揚げは半分に切って口を開く。ざるなどに広げて熱湯をかける(油抜き)。
鍋にBの材料と水気を絞った油揚げを入れ、落とし蓋をして煮る。冷ましておく。
2.耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して砂糖を溶かす。
ご飯(温かいもの)にA・しらす・生姜を加えて混ぜる。
3.油揚げの煮汁を軽く絞り、入口を内側に折り込んで2の酢飯を詰める(8分目くらい)。
4.C・Dのトッピングをそれぞれのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-