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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜約4人前〜
〜菊花焼売・約13個分〜
☆豚ひき肉 小1パック(※197g)
☆ホタテ缶 小1缶(※70g)
☆玉葱 小さめ半分(※84g)
☆塩 少々
☆砂糖 ふたつまみ
☆料理酒 小匙2(10g)
☆醤油 小匙2(12g)
☆鶏ガラスープ 小匙1
※粒タイプを使用しました。
☆片栗粉 軽く大匙1(8g)
☆ハウス料亭 生しょうが 小匙1
☆焼売皮 1袋(※28枚)
〜その他〜
☆キャベツ 6分の1個分
☆ブロッコリー 1株弱
〜たれ〜
☆醤油 大匙2
☆米酢 大匙1弱
☆細葱 2本
☆ハウス 七味 少々
- 〜下準備〜
玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→みじん切り
焼売皮 : 端から細く切る
キャベツ : 洗う→ザクザク色紙切り
ブロッコリー: 塩水に花房を浸けて振り洗い→小房にほぐす→
湯を沸かし、塩を加えて若干硬めに茹でる→笊にあげる→
そのまま笊の中で粗熱をとりながら、余熱で火を通す
葱 : 洗う→芽・根を除く→小口切り
(1)ボールに豚ひき肉・ホタテ・玉葱・塩・砂糖・料理酒・醤油・
鶏ガラスープの素・生しょうが・ホタテ缶汁を合わせて、よく捏ねる。
(2)片栗粉を加えて、さらに、捏ねる。
(3)まな板の上にラップを敷き、焼売皮を広げ、(2)を卓球玉くらいの大きさに落とす。
(4)軽く転がし、焼売皮をつける。
(5)手水を付けながら、1つ1つキュッと小さなおむすびを握るように、成形する。
(6)耐熱皿に、キャベツを敷き、焼売を等間隔に並べ、軽くラップをかぶせる。
(7)レンジで蒸す。
(※9個・約4分45秒)
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
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- ハウス七味唐がらし<袋入り>
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容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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