【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
梅肉
のレシピ・作り方
> <菜花シュウマイ>&<豚レンコン梅和風シュウマイ>
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はるこ さん
-
花ガーデン&DIY Day's
- <豚レンコン梅シュウマイ>20個分(4〜5人分)
豚挽き肉・・・200g
ハウス梅肉・・・小さじ1
シュウマイの皮・・20枚
レンコン小・・・1個
高野豆腐・・・1/2個
玉ねぎ・・・・1/2個
パン粉も・・・大サジ1ぐらい
椎茸・・・2個
調味料
ハウス梅肉・・・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6
生おろししょうが・・・少々
グリンピース
<菜花鶏シュウマイ>20個分(4〜5人分)
鶏挽き肉・・・200g
シュウマイの皮・・20枚
柚子こしょう・・・小さじ1
長芋・・・3cmスリオロス
椎茸・・2個みじん切り
玉ねぎ・・・1/2個みじん切り
高野豆腐・・・1/2個スリオロス
パン粉・・・大サジ1
塩・・・小さじ1/6
鶏がらスープの素・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
生しょうが・・・少々
菜の花・・2本
- <豚レンコン梅シュウマイ>
豚挽き肉・・・200g
ハウス梅肉・・・小さじ1
シュウマイの皮・・20枚
レンコン小・・・1個
レンコンは、半分スリオロシ加え 残りをみじん切りにして加える
高野豆腐・・・1/2個
高野豆腐・乾燥したままスリオロス
玉ねぎ・・・・1/2個
玉ねぎは、みじん切りにして加え
パン粉も・・・大サジ1ぐらい加えます。
椎茸・・・2個
しいたけもみじん切り
調味料
ハウス梅肉・・・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6
生おろししょうが・・・少々
良く練り〜粘るまで ねり合わせます
親指と人差し指で○作って〜
そこへシュウマイの皮と
挽き肉具を入れて包みます!
グリンピースのトッピングして!
<菜花鶏シュウマイ>
鶏挽き肉・・・200g
シュウマイの皮・・20枚
柚子こしょう・・・小さじ1
長芋・・・3cmスリオロス
椎茸・・2個みじん切り
玉ねぎ・・・1/2個みじん切り
高野豆腐・・・1/2個スリオロス
パン粉・・・大サジ1
塩・・・小さじ1/6
鶏がらスープの素・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
生しょうが・・・少々
以上を混ぜ良く練って包む
菜の花・・2本
花+蕾を使います!
深めのフライパンに水を張り
水面の上に穴あきステンレストレー
蒸気が抜けるように穴や切込みを入れた
シリコンオーブンシートを敷いて
シュウマイを 隣と くっ突かないように並べて
蒸気が出始めてから・・・10分間 ふたをして蒸す!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-