【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろみ生姜うどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akki さん
-
野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
- 1人分
ゆでうどん 1玉
豚薄切り肉 80g
さつま揚げ 1枚
白菜 大1枚(100g)
ニンジン 小1/4本(30g)
じめじ 1/3袋(30g)
もやし 1/2袋(100g)
サラダ油 小さじ2
ハウス料亭生しょうが 大さじ1
粉末鶏がらスープの素 小さじ1
塩、粗挽き胡椒 適量
お湯 400ml
片栗粉 大さじ1
(水大さじ2で溶いておく)
- 1.ニンジンは短冊切り、白菜は葉と軸にわけて食べやすい大きさに切る。
豚薄切り肉、さつま揚げも食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
2.深めのフライパンか厚手の鍋にサラダ油を熱し、
豚肉、さつま揚げ、白菜の軸、ニンジン、しめじ、白菜の葉、もやしの順に入れて軽く炒める。
3.鶏がらスープの素を加えて、全体を良く混ぜて炒め合わせる。
4.ハウス料亭生しょうがを加えて、軽く炒め合わせる。
5.熱湯をかけてほぐし、水気を切ったうどんを加えて混ぜ合わせ、
全体に油が回ったら、お湯400mlを入れて、強火でサッと煮る。
6.うどんが煮えたら、塩、粗挽き胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-