【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しいたけ
のレシピ・作り方
> 水菜とシイタケのスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![水菜とシイタケのスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f2/d7/6c748ea15c20e9d6ffab9113dab397028460f2d7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
かえら~ さん
-
美味しいごはんが食べたくて
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (3人分)
水菜 3センチ長さに切る / 150g
しいたけ スライスする / 3枚
*トリガラスープ 顆粒 / 小さじ2
*本だし / 小さじ1
*湯 / 600ml
塩コショウ / 少々
おろし生姜 / 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.鍋に*を入れて煮立てシイタケをいれ塩コショウで味を調えます。水菜の軸の部分を入れ、30秒後に葉の部分を入れてさっと火を通し火を止めます。
2.椀におろし生姜を入れ、熱々のスープを注ぎます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)