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レシピ検索結果
おいしそう!
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さやじ さん
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さゃ◎めし
- 小麦粉(バイオレット) 150g
ホワイトチョコ 45g 今回はダース1箱を使用
練乳 20g
生クリーム 50g
バター 50g
ベーキングパウダー 3g
GABAN バニラビーンズ 3〜4センチ
GABAN ピンクペパー お好み
- 1、生クリームとバニラビーンズから中身をとり合わせ、つるごと一緒に入れて
電子レンジで600w1分程度温めて練乳を入れてよく混ぜおいておく。
2、別の耐熱ボウルにバターとホワイトチョコを入れ、電子レンジでとかす。
弱などの機能を使って、加熱しすぎないようにする。
3、小麦粉とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜたボウルに3を入れて手でよく混ぜ合わせる!
さっくりした食感を出すために、先に2を入れるのがポイント!!
4、3に1を加え、ひとつにまとめる。バニラのさやはとっておきましょう
5、棒状にして冷蔵庫で1時間程度休ませる。
バニラのさやを牛乳に入れてホットバニラミルクはいかがでしょうか★
6、その間160度にオーブンを余熱します。
7、冷えたクッキー生地を7ミリ程度にカット。
端っこなどは丸めて真ん中をつぶして、穴にピンクペパーを入れてボタン風にしました。
8、160度で10〜12分程度焼く。
焼き色がつかない程度に焼くのがポイント!
冷たいまま焼くと生地が広がるので間隔をおいて並べましょう!
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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