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レシピ検索結果
おいしそう!
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みんりん さん
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パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん
- ●土台
・リスドォル 150g
・ドライイースト 2.5g
・砂糖 30g
・塩 2.5g
・脱脂粉乳 6g
・卵 15g
・水 60g
・コーヒーの粉 4g
・無塩バター 30g
●チョコアーモンドクリーム
・無塩バター 50g
・砂糖 45g
・卵 50g
・シナモン 小さじ3/2
・ココアパウダー 10g
・アーモンドプードル40g
●クランブル
・無塩バター 40g
・砂糖 40g
・薄力粉 80g
・バニラビーンズ 1/3本
・チョコチップ 60g
・松の実 25g
- 1 クランブルをつくる。
ボールにパターと砂糖と、バニラビーンズの中身を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて<手でパターと馴染むように混ぜ、まとまってきたらポロポロに
なるよう手のひらでこすり合わせる。
そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませておく。
2 土台をつくる。
ドライイーストは水で溶いて、土台の材料すべてを捏ね機(HB可)で8分程捏ねる。
45分発酵する。
3 発酵の間にチョコアーモンドクリームをつくる。
ボールにパター、砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵を数回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
シナモン、ココアパウダー、アーモンドプードルを加えて
ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 2の生地の発酵が終了したら、麺棒で天板の大きさに合わせて伸ばし、クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。
土台の上に、3のアーモンドクリームをまんべんなく平らに塗り、チョコチップと
松の実を散らす。さらに、1のクランブルを全体にかける。
そのまま約20分休ませておく。
5 170℃で予熱したオープンで約30分焼成する。
冷めたら適当な大きさにカットする。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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