【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラ香るカスタードのドーナツサンド
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- (ドーナツサンド 6個分)
ドーナツ 6個(市販のものでも お好みもので)
バニラビーンズ・・・ 1/4本
薄力粉・・・ 15g
卵・・・35g
バター・・・15g
牛乳・・・200cc
- 1.バニラは 半分に切り込みを入れて 包丁の先で ビーンズを しっかり取り出す。
2.牛乳を鍋に入れて、1を入れて(さやも) 沸騰させて 火を消し しばらくおく。
3、ボウルに卵、砂糖を入れて しっかり混ぜる。もったりしたら、薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜる。
4、2をもう一度沸騰させて、1/3くらいの量を3に入れてよく混ぜる。
5、4を牛乳の鍋に混ぜながら入れて、強火にかけて 沸騰させる。
強火のまま もったりするまで よくかき混ぜる。
6、滑らかになったら、火を止めて バターを入れて 混ぜる。
7、6をこす。
8、ボウルに 氷水をあてて 混ぜながら粗熱を 取る。
9、ドーナツを横に切り、カスタードを絞る。
10、お好みで 粉砂糖やチョコ で かわいいく 仕上げて下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-