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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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イクノ さん
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green banana
- 20cmシフォン型1台分
薄力粉 80g
ココア 30g
シナモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/8
卵黄 4個
グラニュー糖 90g
サラダ油 40cc
水 75cc
しょうがのしぼり汁 小さじ1
卵白 6個分
- 1、卵白は1個分を冷凍庫に入れて少し凍らせておく(金属製の小さいボウルなどに入れて冷凍庫に入れると良い)。
オーブンは180度に予熱する。ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れて泡立て器でよく混ぜ、
レモン色になったらサラダ油、水としょうが汁を加えてその都度混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかな生地にする
(泡立て器で生地を持ち上げると一瞬からみついてからとろとろっと流れ落ちるくらいの固さになる。
もし固すぎたら水を少し足して調節する)。
2、別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐしてからグラニュー糖をおおさじ2ほど加えて高速で泡立てる。
もこもことして艶が出てきたら残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
3、1のボウルにメレンゲをゴムべらでふたすくいほど入れて泡立て器でしっかりなじむように混ぜ、
次にメレンゲのボウルに生地を流し入れてゴムべらでメレンゲの泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
型に流し入れ、箸1本で一週ぐるっと混ぜる。予熱したオーブンに入れ、35分焼く。
焼けたらすぐに逆さまにして穴を瓶に刺して冷ます。
ホイップクリームを添えてシナモンをふると完璧です!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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