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レシピ検索結果
おいしそう!
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DAN さん
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dans le jardin du DAN
- <バニラ生地>(10個分)
薄力粉・・・100g
強力粉・・・60g(国産のフランスパン用粉を使いました)
BP・・・5g
グラ糖・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・40g
バニラビーンズ・・・2cm位(種を出して牛乳に混ぜておく)
有塩バター・・・20g(レンジで溶かしておく)
<ココア生地>(10個分)
薄力粉・・・90g
強力粉・・・60g(上記に同じ)
ココア・・・10g
BP・・・5g
グラ糖・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・40g
有塩バター・・・20g(上記に同じ)
<トッピング>(分量はお好みで)
ミルクチョコレート
ピンクペパー(すりこぎなどで潰して使用)
シナモンシュガー(粉糖20g シナモン1g)
- 1 グラ糖 卵 牛乳を混ぜる
(冷たいと次に入れるバターが固まってしまうので注意)
2 1に溶かしバターを加える
3 別のボールに振るった粉類と2を合わせる
4 50回以上しっかり混ざったら 生地をラップにくるんで1時間以上寝かせる
5 10等分してリングに成型
6 170度で2分半位揚げる
7 冷めたらトッピングする
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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