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レシピ検索結果
おいしそう!
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かずな さん
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やさぐれキッチン
- 4個分
サフラン・・・一つまみ
水・・・500cc
キャベツ・・・大きめ8枚ひき肉・・・160g
塩・・・小さじ1/2
こしょう
(A)
水煮大豆・・・80g
ベーコンブロック・・・30g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・ひとかけ(すりおろし)
卵・・・1/2個
パン粉・・・20g
ナツメグ
(B)
白ワイン・・・100cc
コンソメ・・・一個
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1弱
こしょう
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1センチ
- 下ごしらえ
・大豆を袋に入れ麺棒で「これでもかっ!」っていうぐらいつぶす。つぶつぶ感ゼロになるまでつぶさないとうまく固まらないです。
・キャベツの葉をゆでる。
・ベーコンは5ミリ角に切る。
・玉ねぎ1/2個はみじん切り、飾り用はくし切り。人参は短冊に切っておく。
・サフランを小鍋で乾煎りして水500ccを加えてサフラン水を作る。こうやれって昔旦那様が言ってた。
1、ボウルにひき肉、塩、コショウを入れて粘りが出るまでしっかり練り込む。粘りが出たら(A)の材料を全部入れて混ぜる。8等分に分けておく。
2、キャベツ一枚でタネ一個を包みロールキャベツを4個作る。残りのキャベツにタネを平たく伸ばして、ロールキャベツを置き包んで端をつまようじで止める。
3、鍋に並べて入れて、サフラン水を注ぎ、(B)の材料を入れて20分煮込む。煮詰まったら水を足す。
4、飾り用の人参と玉ねぎを加え5分煮込んで、塩コショウで味を調えれば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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