【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
タラ
のレシピ・作り方
> タラのかぶら蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Kana さん
-
ステキ主婦に ☆ Kana Style
- 2人分
・タラ …生身を2切れ
・かぶ …小サイズ2個ぐらい
・きくらげ …あれば少し
・人参 …適量
・ローリエ(ホール) …1枚
・めんつゆ(ほんだし) …水で薄めて2カップ分
・しょう油 …小さじ1
・みりん …小さじ1
・片栗粉 …適量
- 1.かぶをすりおろし、葉はみじん切りにする
※かぶの皮は気にならなければ一緒にする
2.鍋にタラを並べ、少し酒をふりかけて、その上にローリエを1枚置く
3.上に、水でもどしたきくらげ、千切りにした人参、
すりおろしたかぶと、葉をかぶせて、ふたをして10分ほど蒸し煮する
4.全体的にしんなりして蒸しあがったら、器にとる(ローリエは取り除く)
5.同じ鍋に(さっとキッチンペーパーでふきとって)、だしと、しょう油、みりんを入れて煮立ったら、
片栗粉適量を2倍の水でといて入れてとろみをつける
6.タラとかぶらや野菜が入った器に流しかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-